الصفحة الرئيسية
عن العمادة
الرؤية والرسالة
الهيكل التنظيمي
الدراسات العليا بجامعة الملك عبد العزيز
الخدمات البحثية والدورات
وحدة الخدمات البحثية
ابحاث مهمة للمجتمع
خدمات العمادة
أسئلة متكررة
الأبحاث
دليل المنسوبين
مواقع مفضلة
دعم الطلاب
خريطة الوصول للعمادة
آلية توزيع الاستبانات
جوائز الدراسات العليا
التقديم على الجوائز
الفائزون بالجوائز للعام الجامعي 1440
منسوبو العمادة
دليل الموظفين
تواصل معنا
عربي
English
عن الجامعة
القبول
الأكاديمية
البحث والإبتكار
الحياة الجامعية
الخدمات الإلكترونية
صفحة البحث
عمادة الدراسات العليا
تفاصيل الوثيقة
نوع الوثيقة
:
رسالة جامعية
عنوان الوثيقة
:
تقييم النشاط المضاد للبكتيريا المسببة للإسهال في العسل المحلي
EVALUATION OF ANTIBACTERIAL ACTIVITY OF LOCAL HONEY AGAINST BACTERIA CAUSING DIARRHEA
الموضوع
:
كلية العلوم
لغة الوثيقة
:
العربية
المستخلص
:
تعتمد الفوائد الصحية للعسل كعامل علاجي عن طريق الفم لعلاج الإسهال المعوي الناتج عن بكتيريا شيجيلا سوني وإيشيريشيا كولاي والسالمونيلا تايفيميوريم على قدرتها على تحمل الظروف المعوية البشرية. في الدراسات السابقة تم فحص قدرة العسل المضاد للبكتيريا المسببة للأمراض المعوية في فحوصات نشر الاجار و فحوصات التخفيف باستخدام البيئات القياسية. ومع ذلك، لا توجد دراسات متاحة بشأن قدرة و بقاء وقابلية بكتيريا الشيجيلا للعسل في ظروف محاكاة الجهاز الهضمي للإنسان. وبصدد هذا، قمنا في البداية بتقييم بقاء شيجيلا سوني في ظروف محاكاة المعدة البشرية وظروف محاكاة الأمعاء البشرية (عند مرورها بدرجة حموضة منخفضة مع وجود انزيم البيبسين كمحاكاة للمعدة ووجود واملاح الصفراء وحموضة معتدلة كمحاكاة للأمعاء) مع وبدون مصدر للغذاء في فترات 60 و 120 دقيقة ، كمحاكاة إفراغ المعدة والأمعاء المبكر والمتأخر. ويلي ذلك تحديد مدى تأثيرعسل المانوكا النيوزيلاندي وعسل الطلح السعودي على شيجيلا سوني في مثل هذه الظروف. وتم أيضا تحديد النشاط المضاد لسبعة انواع من العسل ضد عشرين نوع من البكتيريا التي اختبرت بواسطة اختبار نشر أجار واختبار التخفيف في بيئات قياسية مع وبدون الكاتاليز للمقارنة. بالإضافة الى تحديد الخواص الفيزيائية والكيميائية مثل الكثافة ، الرقم الهيدروجيني ، محتويات الكربوهيدرات ، الرطوبة والفينولات الكلية للعسل. لم يلاحظ في النتائج أي نمو في شيجيلا سوني في بيئة المعدة في وجود العسل بتركيزات مختلفة دون مصدر الغذاء. اما في وجود مصدر غذائي ، ثبط عسل مانوكا نمو شيجيلا سوني بنسبة 10 ٪ وعسل الطلح بنسبة 20 ٪ في ظروف محاكاة المعدة ، وثبط عسل مانوكا تمامًا نمو شيجيلا سوني بنسبة 15٪ و 20٪ ، في حين ثبط عسل الطلح بنسبة 20٪ و 25٪ مع الغذاء وبدون غذاء على التوالي. بالمقارنة مع الظروف المعيارية في المختبر ، فقد ثبط عسل مانوكا نمو شيجيلا سوني عند 9٪ وعسل الطلح بنسبة 20٪ دون ظروف محاكاة معوية وبدون محلول الكاتاليز. اما في محلول الكاتاليز ، ثبط عسل مانوكا من نمو شيجيلا بنسبة 11٪ وعسل الطلح بمعدل 22٪ . لقد أثبتنا في هذه الدراسة أن شيجيلا سوني يمكنها البقاء في البيئة الحمضية للمعدة عند تلقيحها على مصدر الغذاء الصلب ، في حين أن نفس المستوى من الحموضة يكون مثبطًا تمامًا للبكتيريا في بيئة مرق الحمضية المعيارية بدون مصدر غذائي. ظروف محاكاة الامعاء لم تكن مثبطة للنمو البكتيري. ثبط كل من عسل مانوكا والطلح نمو شيجيلا سوني في حالات محاكاة المعدة والأمعاء في وجود مصدر غذائي. ومع ذلك ، فإن عسل مانوكا يمنع نمو شيجيلا سوني بتركيزات منخفضة مقارنة بعسل الطلح. وبالتالي، تشير النتائج إلى أن تناول العسل عن طريق الفم لعلاج الإسهال المعوي الناتج عن الشيجيلا السالمونيلا والايشريشيا المقاومة للمضادات الحيوية المتعددة يمكن أن يكون بديلاً فعالًا وآمنًا. ومع ذلك، فإن نسبة العسل اللازمة لمنع نمو البكتيريا في الجهاز الهضمي البشري ستكون أعلى قليلا بالمقارنة مع البيئات القياسية. وهناك حاجة إلى مزيد من الدراسات لتقييم فعالية العسل في نموذج الجسم الحي من عدوى الإسهال . ويؤكد تأثير العسل السعودي مع خصائص مضادة للبكتيريا على أهمية هذا المنتج في علاج أمراض الإسهال.و يتطلب الأمر المزيد من الدراسات المتعمقة لتحديد المكونات النشطة في العسل السعودي المسؤول عن هذا النشاط المضاد للبكتيريا ، والذي سيؤثر بلا شك على الوضع الطبي والاجتماعي والاقتصادي في المملكة العربية السعودية.
المشرف
:
د. سعد بن بركي المسعودي
نوع الرسالة
:
رسالة ماجستير
سنة النشر
:
1441 هـ
2020 م
تاريخ الاضافة على الموقع
:
Tuesday, July 21, 2020
الباحثون
اسم الباحث (عربي)
اسم الباحث (انجليزي)
نوع الباحث
المرتبة العلمية
البريد الالكتروني
صالح محمد المعقر
Al-Maaqar, Saleh Mohammed
باحث
ماجستير
الملفات
اسم الملف
النوع
الوصف
46634.pdf
pdf
الرجوع إلى صفحة الأبحاث